2022年 01月 12日

如何撰寫研究論文的研究背景

Wordvice

不管論文的研究結果是多麼令人驚訝和新穎重要,如果不給讀者提供必要的背景訊息,讀者將無法理解研究這個問題的原因,以及為什麼這項研究與所要解決的問題有關。更重要的是,如果期刊編輯並不像你一樣對該項工作抱有極大的熱情,而且恰恰就是因為你沒有提供重要的背景細節,很可能會認為論文根本不值得花費他和審稿人的時間,那麼就會立即拒稿,根本不會交付同行評議。為了避免這樣的直接拒稿,論文的作者需要確保滿足讀者的興趣,並幫助讀者理解所述研究工作對專業領域、整個學術界乃至公眾做出的貢獻。

目錄

  1. 什麼是研究論文中的背景論述?
  2. 研究背景應當包括什麼內容?
  3. 研究背景應當放在論文中的什麼地方?
  4. 考慮使用專業的英文編修潤稿服務
論文的研究背景能夠讓研究人員和其他讀者了解論文研究工作的基礎

什麼是研究論文中的背景論述?

研究論文的背景部分向讀者解釋研究工作從何處及因何而發端、為什麼作者對論文的主題產生興趣,以及作者是如何提出研究問題的。這意味著論文的作者首先需要對所涉領域或主題進行總體概述,建立研究工作的背景,然後提出研究工作的關鍵問題。一旦使讀者能夠理解為什麼需要做這項研究——不論是因為目前的研究領域存在缺失,還是因為當前的技術存在問題,作者都能夠繼續順利展開對研究問題的細節論述,並總結在論文中如何解決這個問題。

研究背景應當包括什麼內容?

論文的作者首先需要對相關課題提供總體概述,具體取決於論文究竟是關於基礎研究的(以提供更多的認知為目的)還是應用研究的(以建立新技術、新過程或新產品為目的)。概述就是文獻綜述,即總結該領域所有相關研究工作,或描述某個過程(例如計票),或總結某項實踐工作(例如特定疾病的診斷),指出它們存在的問題和需要使用什麼樣的解決方案。例如,如果研究的內容是果蠅基因的功能,那麼可以向讀者解釋果蠅遺傳學為什麼與論文的主題有關,哪些知識和方法是已經知道和確立的,以及文獻中存在哪些空白。另外,如果調查的課題是從COVID-19疫情大流行開始以來大學過渡到線上教學的方式如何影響學生的學習進度,那麼就需要概述世界各地在疫情期間發生了哪些變化、這些變化迄今為止產生了哪些影響,以及有哪些需要解決的問題。需要注意的是,在陳述文獻內容和提出主張時,需要提供引用的出處,這樣能夠為論文的內容論述建立一個堅實的基礎。

當讀者理解了主要問題後,論文的作者需要更加具體地論述該領域的當前狀態(針對基礎研究),或者某個過程、實踐、產品的目前狀況(針對實際應用研究)。需要引用與論文主題相關的所有重要文獻,包括那些尚未揭示某些現象、方法或技術的文獻,以及那些指出或透露潛在需求的文獻。例如,可以列出各國教育部的報告,展示研究新冠病毒疫情對教學之影響的重要性。另外,還需要討論針對論文的主題是否有需要提及或解決的爭議或爭鳴問題,以及在其他研究人員的工作中是否留有需要澄清的主張或假設。在整理這些細節的時候,還需要提及研究方法或方法論,即目前的學術界或工業界使用什麼方法或技術研究這個問題,以及為什麼要使用那些相同或不同的方法。

當論文的作者以這樣一種邏輯性很強的方式建立了論文的研究背景後,讀者就能夠很順利地看懂作者所寫的概述和具體細節。那麼,作者就能夠順利地表達研究內容之間的相關性,明確研究的目的和目標,闡明論文的研究工作是如何融入更大的背景藍圖中的。這種研究的目的和目標就是人們常說的研究問題的描述或提法(statement of the problem)。如果沒有紮實的背景介紹,讀者就不會明白問題描述是怎麼冒出來的,而且會提出很多問題。

研究背景應當放在論文中的什麼地方?

當撰寫研究計劃或某種類型的報告時,如果在格式上要求提供“背景(Background)”一節,那麼背景資料就應當放在這一節。如果沒有這種格式要求,那麼應當將研究背景置於緒論的開頭部分。對於背景的論述,需要做到邏輯清晰、結構完整,並自然地導向在緒論部分末尾提出的問題陳述。這樣,讀者容易判斷研究工作的相關性和方法的有效性,便於進一步深入閱讀關於研究方法的細節部分。

考慮使用專業英文編修潤稿服務

掌握研究背景的寫法,是撰寫高水平英文論文的關鍵一步。高水平的論文還需要在英文語言水平上達到自然流暢和正確無誤。因此,建議各位論文作者去wordvice.ai網站,使用免費的線上英文校對和編輯軟體進行寫作和自我檢查。另外,還可以聯繫Wordvice,獲取專業的學術英文編修潤稿服務。在Wordvice學術論文資訊部落格,可以找到關於撰寫學術論文的其他段落的更多指導文章,包括如何撰寫研究論文大綱如何撰寫有說服力的投稿信等。