2022年 06月 02日

如何提升論文錄取機會

Wordvice

許多的論文作者都經歷過被拒稿的痛苦。 如何提升論文的錄取機會,是每個研究人員所關心的重要問題。 總體來講,解決這個難題的要領包括以下六個:期刊匹配準確;創新性論點和重要性足以服人;避免明顯錯誤;避免關鍵性缺失;具有合格的英文水準;遵循期刊格式規定

期刊匹配準確

期刊匹配準確包括內容範圍、創新性、重要性這三個方面。 關於論文的內容是否符合期刊的刊載範圍,首先可以查閱期刊網站主頁上的投稿範圍介紹。 如果仍然搞不清楚,論文的作者可以使用電子郵件向期刊主編發送投稿前問詢信詢問。 一般來講,大約有一半的期刊的主編是樂於回覆和告知的。 這樣做能夠避免投稿時在內容契合度方面的盲目性。

論文的創新性水準和重要性程度有高有低,關鍵是要找到與它們相匹配的期刊進行投稿。 創新性不同於重要性。 如果一篇論文非常具有創新性,但是重要性不足,通常是指這項工作的影響力範圍比較狹窄,僅適用於某個學科的某個方向,而不能對其他學科甚至公眾在大範圍內產生影響。 著名的頂級期刊《Nature》就非常看重論文的重要性,要求具有在很大範圍內的影響力。

具有較高影響因數的期刊通常不僅對於創新性的要求比較高,而且對於重要性的要求也很高。其原因是這種期刊的內容覆蓋範圍通常比較大,例如採用一級學科名稱作為刊名(如物理學)。那麼,聲學中某個方向的論文必須在創新性和重要性上都很突出,才會被這種期刊錄用。 如果重要性不那麼突出,這篇論文則更容易被以「聲學」(二級學科)命名的期刊接受。

當然,這麼說並不意味著期刊採用幾級學科命名刊名與影響因數之間具有任何必然聯繫。 有些以物理學命名的期刊的影響因數很高,而有些則很差,甚至沒有任何影響因數。反之,有些以二級學科或三級學科命名的期刊則具有很高的影響因數(例如臨床檢驗診斷學),而且高於以一級學科命名的期刊(例如臨床醫學)。

論文的作者在投稿時可以按照期刊影響因數從高到低的順序依次試投。 一般來講,具有較高影響因數的期刊的審稿時間比較短,因此在拒稿後不會過於耽誤後續投稿。

創新性論點和重要性足以服人

無論將論文投稿給什麼影響因數的期刊,論文的創新性論點都應該足以服人,對於工作意義即重要性的闡述定位應當實事求是及令人信服。 最常見的同行評審拒稿原因就是論文的創新性不足,或者作者對重要性的論述不足以服眾。 這屬於在新發現、新方法或新技術方面的硬傷,需要在科研專案剛開始時就認真策劃應對。

避免明顯錯誤

另一個常見的同行評審拒稿原因是論文具有明顯的常識性錯誤。這種低級錯誤通常會導致審稿人直接拒稿,而不給予修改機會。因此,論文的作者務必注意仔細推敲數據、圖表和結論,避免產生常識性的明顯錯誤。

避免關鍵性缺失

同行評議審稿專家除了在原創性和正確性方面審查論文外,還非常注意在完整性方面的審查。 完整性從大的角度來講包括科研工作在深度和廣度方面的內容策劃,從小的角度來講包括某些關鍵而不可忽視的參數是否缺失。 如果業界的研究習慣表明某個參數必須在論文中展示,而論文中卻有所缺失,那麼這種低級錯誤會被審稿專家認為是水準極差、缺乏常識,而導致直接拒稿,不會 給予修改和補充的機會。 同理,對於關鍵參考文獻的梳理,在緒論部分也應當注意盡量保持完整和追蹤最新的研究狀態。

具有合格的英文水準

雖然很多期刊的審稿人更加看重技術內容而對較差的英文有所容忍,但是如果英文太差,也會導致直接拒稿,喪失修改的機會。 因此,論文的作者與其冒險在審稿階段被拒稿,還不如在投稿之前就提前將英文寫好,或請專業的英文母語編輯幫助編修稿件——早晚要做的事情,晚做不如早做。

遵循期刊格式規定

如果論文的作者不遵守期刊的投稿規定,被期刊編輯直接拒稿是大概率事件,根本不會有同行評議的機會。 論文的作者在投稿前必須認真閱讀期刊官網刊登的投稿指南或作者須知,並需要特別關注標題頁、投稿信、亮點(highlights)、作者貢獻度聲明、其他各種聲明、摘要字數、稿件行距和字型大小、參考文獻引用格式等規定。

學術論文英文編修